Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск

«Вопросы статистики» – российский рецензируемый научно-информационный журнал (до 1994 г. – «Вестник статистики»), учредителем которого является Федеральная служба государственной статистики (Росстат), публикует статьи видных российских и зарубежных экономистов, известных ученых и молодых исследователей, специалистов-практиков. Включен в ядро РИНЦ и RSCI, перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. В 2023 г. журнал «Вопросы статистики» был отнесен к категории К1 – 25% наиболее значимых и востребованных российских научных изданий, входящих в Перечень ВАК.

На страницах журнала освещаются актуальные вопросы методологии и организации отечественной и зарубежной статистики, развития международных статистических стандартов и их адаптации к российским условиям. Публикуются материалы, характеризующие социально-экономическое развитие Российской Федерации и ее регионов, а также стран СНГ и других зарубежных государств. Освещается деятельность Росстата, его Научно-методологического совета, подведомственных организаций, территориальных органов государственной статистики.

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Регистрационный номер – 012312.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 31, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 

5-22 154
Аннотация

В статье рассмотрены основные характеристики международного статистического стандарта «Центральная основа Системы природно-экономического учета, 2012» в части разработки сектора природоохранных и природосберегающих товаров и услуг (СППТУ), а также положения методологических материалов Евростата, которые призваны облегчить мониторинг реализации приоритетов политики Европейского союза в области охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов и «зеленого» роста. Приведен краткий обзор публикаций специалистов Росстата и российских ученых в области статистики природоохранной деятельности.
В основном разделе статьи сформулированы рекомендации по внедрению СППТУ в статистическую практику России: обоснован подход к формированию перечня природоохранных и природосберегающих товаров и услуг; определены информационные источники данных для показателей сектора и описан разработанный авторами статьи алгоритм их расчета. Представленные в статье рекомендации являются методологической основой учета природоохранных и природосберегающих товаров и услуг.
Результаты исследования, по мнению авторов, позволят в дальнейшем разработать методические указания по расчетам показателей природоохранных и природосберегающих товаров и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации планом мероприятий («дорожной картой») внедрения приоритетных счетов системы природно-экономического учета

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

23-38 130
Аннотация

В статье представлены результаты исследования по совершенствованию отечественных разработок таблиц «затраты-выпуск» (ТЗВ), заметно повышающих их аналитический потенциал. По мнению автора, уровень развития данной области статистики в России достаточно высок – в составе базовых таблиц присутствуют не только симметричная ТЗВ, но и образующие ее симметричные таблицы отечественной продукции и импорта. Это является основным условием для реализации описанных и обоснованных в статье методологии и методических решений по составлению таблиц с оценками коэффициентов как полных затрат продукции, так и полной потребности в импорте промежуточной продукции.
В первом разделе статьи автор характеризует концептуально разные варианты межотраслевой модели и особенности соответствующих этим вариантам технологических матриц – основы для оценки значений коэффициентов полных затрат в национальной экономике. Рассмотрены три основных варианта модельного представления экономики условной страны: как части глобальной экономики в рамках межстрановой модели; в форме национальной модели без выделения матрицы импорта в симметричной ТЗВ (традиционный метод) и в виде национальной модели с возможностью такого выделения (альтернативный метод). Описаны содержательные отличия в значениях коэффициентов полных затрат по вариантам и обоснована их предпочтительность для исследования экономики страны.
Во втором разделе статьи приведены результаты количественного анализа на основе данных базовых ТЗВ за 2016 г.: оценки меры расхождения в значениях коэффициентов полных затрат по традиционному и альтернативному методам; отличия в сопряженных с ними показателях распределения полных затрат промежуточной продукции по видовым направлениям конечного спроса. Сформулированы аналитические возможности альтернативного метода, даны оценки разложения стоимости конечной продукции на отечественную и импортированную добавленные стоимости.
Автор, обосновывая востребованность расчетов коэффициентов полных затрат по альтернативному методу в практике прогнозирования и при оценке макроэкономических эффектов управленческих решений, предлагает дополнить систему базовых ТЗВ за 2021 г. таблицами с этими коэффициентами и необходимыми методологическими пояснениями

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ 

39-51 198
Аннотация

В статье отражены основные результаты авторского исследования неравенства и бедности с учетом скрытых доходов домохозяйств в Российской Федерации. Одной из важных целей указанного исследования являлось оценивание скрытых доходов домохозяйств и их влияния на сглаживание доходного неравенства и бедности на основе репрезентативных данных Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам (2013, 2015, 2018, 2020 и 2022 гг.). Актуальным является анализ изменения неравенства по отдельным группам населения, а также вклада в неравенство отдельных источников дохода, в том числе скрытых от статистического наблюдения. Новизной исследования являются полученные оценки скрытых доходов домохозяйств, а также результаты анализа их влияния на сглаживание доходного неравенства и бедности на основе указанных данных.
Метод решения поставленных задач – эконометрическое моделирование согласно подходу Писсаридеса – Вебера, а также декомпозиция коэффициента эластичности Джини по источникам доходов на основе алгоритма Лермана – Ицхаки. Результаты расчетов отличаются от выявленных ранее по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Полученная доля скрытых доходов в располагаемых ресурсах домохозяйств составила в среднем за 2013–2022 гг. около 20% и снижалась на 2,3% в среднем за год. Декомпозиция коэффициента Джини по доходам позволила сделать вывод о том, что основной вклад в неравенство вносило небедное население. Расчет доходных эластичностей Джини по источникам доходов для бедных и небедных домохозяйств (с учетом вмененной компоненты скрытых доходов) обнаружил их разнонаправленное влияние на неравенство. Оплата труда и социальные трансферты увеличивают неравенство среди бедных и не ведут к росту неравенства среди небедных домохозяйств. Расчетная доля скрытых доходов выше для группы бедных домохозяйств. В то же время эта компонента увеличивала неравенство в посткризисном 2015 г. и в пандемийном 2020 г. для группы небедных домохозяйств. Полученные результаты содержат важную информацию для лиц, принимающих решения в сфере социальной политики, о влиянии скрытых доходов на процесс снижения бедности и выравнивание уровня жизни российского населения

СТАТИСТИКА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 

52-60 118
Аннотация

С развитием цифровой трансформации государства, экономики в целом, бизнеса и общества возникает необходимость количественного измерения ее результатов и оценки уровня влияния на экономику. В статье обосновывается методологический подход по расчету мультипликаторов цифровой экономики территорий, базирующийся на оценке совокупного дохода (прямого и косвенного) от цифровой деятельности. Мультипликатор позволяет определить влияние цифровой экономики на макроэко- номические и региональные показатели, оценить масштабы этого воздействия и исследовать его динамику. В работе выполнен расчет мультипликаторов цифровой экономики по Российской Федерации и на уровне региона (на примере Новосибирской области), определен совокупный доход цифрового сектора с учетом мультипликативного эффекта. Сделаны выводы о вкладе цифровой трансформации в экономический рост Российской Федерации и развитие Новосибирской области, о динамике мультипликатора и соотношении прямого и косвенного эффектов в совокупном доходе цифрового сектора. Информационной базой для эмпирических расчетов стали данные Росстата за 2017–2021 гг.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 

61-72 111
Аннотация

В статье анализируется имеющийся мировой и отечественный опыт в трактовке и методах оценки человеческого капитала. Указывается на недостатки распространенного подхода к оценке человеческого капитала на основе международных статистических стандартов, не адаптированных к национальным особенностям информационно-статистического обеспечения регионального анализа в условиях весьма заметных межрегиональных различий в социально-экономическом развитии.
Обосновывается методологический подход к оценке человеческого капитала с помощью интегрального индикатора, объединяющего субиндексы, отражающие процессы накопления и воспроизводства человеческого капитала. Исходя из указанного подхода и статистики демографической ситуации, повышения знаний, навыков и укрепления здоровья всего населения и в том числе работающего населения, на основе фактических данных по регионам России (за 2020 год) рассчитан унифицированный сводный индикатор человеческого капитала для субъектов Российской Федерации и определен рейтинг регионов по уровню развития человеческого капитала.
По мнению авторов, разработанные методологические подходы по оценке индекса человеческого капитала позволят с большей степенью конкретики принимать решения по реализации Программы социально-экономического развития страны применительно к отдельным российским регионам

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 

73-83 113
Аннотация

В статье на основе анализа временных рядов показателей отношения экспорта, импорта и внешнеторгового оборота к ВВП представлена периодизация динамики мировой торговли в 1970–2023 гг. Приведены особенности этих показателей, требующие внимания при их интерпретации. Выявлен ступенчатый характер динамики мировой торговли в рассматриваемом периоде. Усиление интенсивности внешнеторговых связей в 1970-е годы сменилось их стагнацией в 1980-е, а затем новым ростом, остановленным, в свою очередь, глобальным финансово-экономическим кризисом 2008–2009 гг. После его окончания и до настоящего времени рост интенсивности внешнеторговых связей в мире в целом так и не возобновился, а начиная с 2014 г. происходит нарастающая геополитическая фрагментация международной торговли. В настоящее время ее основными проявлениями стали быстрое увеличение товарооборота между Россией и Китаем, дальнейшее сокращение внешнеторгового оборота России со странами ЕС, резкое снижение в 2023 г. доли КНР в совокупном импорте США.
Сравнение динамики показателей отношения экспорта, импорта и внешнеторгового оборота к ВВП с динамикой интегрального индекса глобализации KOF свидетельствует о синхронности изменений, происходящих в международной торговле и ходе глобализации в целом. Общим фактором, определяющим динамику обоих процессов, являются изменения миропорядка, а точками перелома – кризисы, порожденные этими изменениями. Движение к многополярному миропорядку сопровождается сегодня новым усилением барьерных функций межгосударственных границ, в результате которого глобализация по ряду ее важнейших направлений, включая международную торговлю, застопорилась или обратилась вспять

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

84-100 96
Аннотация

В статье рассмотрено развитие отечественной статистики в рамках 300-летней истории Российской академии наук (РАН), олицетворяющей интеллектуальный потенциал России. Выделены академические ученые, оставившие след в истории российской статистики. Подчеркнута относительность выбора персоналий – членов и членов-корреспондентов Академии наук в силу сложной структуры самой Академии, когда к званию академика или члена-корреспондента ученого представляло то или иное отделение Академии или кафедра, а также неоднозначность вклада ученого, в случае если область последующей деятельности избранного члена РАН отличалась от профиля представляющего подразделения Академии. Обсуждая персональные достижения, авторы придерживались только хронологии, последовательно переходя от одного исторического этапа к другому, от одной системы государственного устройства к другой. Три столетия РАН сложно обозреть сколь-нибудь подробно, этим объясняется лапидарность изложения, отсутствие описания особенностей истории России в каждом из периодов, их воздействие на приоритеты научных исследований. Статья может представлять интерес для научных работников, преподавателей и аспирантов вузов экономического профиля, а также работников учреждений государственной статистики России

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 

101-109 662
Аннотация

В статье представлен обзор докладов Всероссийской научно-практической конференции «Измерение и анализ благосостояния», прошедшей 25–27 января 2024 г. в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). В программу конференции было включено 142 доклада в очном и онлайн-форматах; около четверти научных сообщений было сделано молодыми исследователями – студентами, магистрантами, аспирантами в соавторстве с научными руководителями. С докладами выступили ученые из образовательных и исследовательских организаций 19 субъектов Российской Федерации и 7 зарубежных стран.
Участники конференции обсудили накопленный отечественный и международный опыт измерения благосостояния, выделив специфику и региональные особенности этого социально-экономического явления. Были рассмотрены аспекты применения статистико-эконометрических методов анализа и прогнозирования при изучении вопросов благосостояния и социального неравенства, в том числе измерения уровня бедности, влияния реформы пенсионной системы, изменения потребительского поведения населения на рынке жилья, путей решения социальных проблем в отдельных регионах, включая Арктическую зону. Определены направления совершенствования методологии измерения благосостояния, а также меры по преодолению социального неравенства на федеральном и региональном уровнях.

Объявления

2020-02-14

Изменение периодичности

Изменилась периодичность выхода журнала "Вопросы статистики": начиная с 2020 г. - 6 выпусков в год.
Еще объявления...